Как учитывать имущество по лизингу у лизингодателя

У учет у лизингодателя

Согласно МСФО 16 «Основные средства» лизингодатель должен учитывать актив как основное средство и соответствующую дебиторскую задолженность в соответствии со следующими принципами:

Актив:

Классифицируется как основное средство, поскольку соответствует определению актива и лизингодатель контролирует доступ к экономическим выгодам, связанным с владением активом.
Первоначально учитывается по справедливой стоимости на дату начала аренды или по более низкой стоимости актива.
Амортизируется в течение срока полезного использования актива.

Дебиторская задолженность:

Классифицируется как дебиторская задолженность, поскольку представляет собой сумму, которую арендатор обязан выплатить лизингодателю в течение срока аренды.
Первоначально учитывается по чистой инвестиции в аренду, которая представляет собой разницу между справедливой стоимостью актива и дисконтированной стоимостью будущих арендных платежей.
Оценивается по амортизированной себестоимости, используя эффективный метод процентной ставки.
Вычитается из актива для отражения чистой инвестиции лизингодателя в аренду.

Пошаговые действия для учета имущества по лизингу:

1. Определить справедливую стоимость актива: Определить справедливую стоимость актива на дату начала аренды с использованием рынка или других методов оценки.
2. Рассчитать чистую инвестицию в аренду: Вычесть дисконтированную стоимость будущих арендных платежей из справедливой стоимости актива.
3. Зарегистрировать актив и дебиторскую задолженность: Зарегистрировать актив по справедливой стоимости и дебиторскую задолженность по чистой инвестиции в аренду.
4. Амортизировать актив: Амортизировать актив в течение срока полезного использования актива, используя выбранный метод амортизации.
5. Оценивать и амортизировать дебиторскую задолженность: Оценивать дебиторскую задолженность по амортизированной себестоимости, используя эффективный метод процентной ставки и амортизировать ее с течением времени.

Пример:

Лизингодатель заключает договор аренды на срок 5 лет с арендной платой в размере 10 000 долл. США в год, дисконтированная стоимость которой составляет 40 000 долл. США. Справедливая стоимость актива составляет 50 000 долл. США.

Читать далее  Как оформить сотрудника по лизингу

Первоначальная запись:

Актив: 50 000 долл. США
Дебиторская задолженность по аренде: 10 000 долл. США (50 000 долл. США — 40 000 долл. США)

Ежегодная амортизация актива и дебиторской задолженности:

Амортизация актива: 50 000 долл. США / 5 лет = 10 000 долл. США в год
Амортизация дебиторской задолженности: 10 000 долл. США / 5 лет = 2 000 долл. США в год с использованием эффективного метода процентной ставки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *