Лизинг как финансирования проблемы

Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов: преимущества и недостатки

Преимущества лизинга:

Гибкость: Лизинг позволяет компаниям приобретать активы без необходимости единовременного выделения значительных денежных средств. Это освобождает капитал для других целей, таких как исследования и разработки, маркетинг и т.д.
Налоговые выгоды: Арендная плата обычно вычитается из налогооблагаемого дохода, что снижает налоговую нагрузку компании.
Консервация капитала: Поскольку лизинг не требует крупного единовременного капиталовложения, он сохраняет собственный капитал и кредитный лимит компании для других нужд.
Более низкая стоимость капитала: В некоторых случаях лизинговые ставки могут быть ниже, чем процентные ставки по кредитам, что приводит к более низкой стоимости финансирования.
Специализация: Лизинговые компании часто специализируются на конкретных типах оборудования или активов, предоставляя экспертные знания и техническую поддержку.

Недостатки лизинга:

Более высокая общая стоимость: Общая стоимость лизинга может быть выше, чем покупка актива в рассрочку из-за процентных платежей и других сборов.
Невозможность права собственности: Компания, арендующая актив, не приобретает права собственности на него до конца срока лизинга.
Ограничения на использование: Лизинговые договоры могут содержать ограничения на использование актива, например, на географическую территорию или способы использования.
Бюрократия: Лизинговый процесс может быть более бюрократичным, чем другие формы финансирования, включая тщательную проверку кредитоспособности и рассмотрение документов.
Риск устаревания: Технологии быстро развиваются, поэтому существует риск того, что арендованный актив устареет до окончания срока лизинга.

Принятие решения:

Решение об использовании лизинга в качестве формы финансирования должно быть принято путем тщательного анализа как преимуществ, так и недостатков. Компания должна учитывать свои финансовые возможности, потребности в активах, налоговое положение и другие факторы.

Альтернативы лизингу:

В дополнение к лизингу компании могут также рассмотреть следующие альтернативные варианты финансирования:

Читать далее  Как продать машину после лизинга физ лицу

Кредитный кредит
Авансовый счет
Банковский кредит
Инвестиционный капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *