Сущность аренды лизинг как форма аренды

Сущность аренды

Аренда — это соглашение, в котором одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) право на использование актива в течение определенного периода времени в обмен на периодические платежи (арендную плату). Арендатор не приобретает право собственности на актив, а лишь право его использования.

Лизинг как форма аренды

Лизинг — это специфическая форма аренды, при которой арендодатель (лизингодатель) приобретает актив по запросу арендатора (лизингополучателя) и затем сдает его в аренду лизингополучателю. Лизингополучатель обычно платит регулярные арендные платежи за использование актива в течение согласованного срока.

Основные характеристики лизинга:

Непереход права собственности: Арендатор не приобретает права собственности на актив, а лишь право на его использование.
Регулярные платежи: Лизингополучатель производит регулярные арендные платежи лизингодателю в течение срока лизинга.
Срок лизинга: Срок лизинга обычно более длительный, чем при обычной аренде, и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Выкупная стоимость: В конце срока лизинга лизингополучатель может иметь возможность приобрести актив за выкупную стоимость, которая представляет собой заранее оговоренную сумму.
Амортизация: Лизингодатель амортизирует актив в течение срока лизинга.
Налоговые льготы: Лизингополучатели могут иметь право на определенные налоговые льготы, такие как вычет арендной платы и инвестиционный налоговый кредит.

Типы лизинга:

Существует два основных типа лизинга:

Операционный лизинг: Считается краткосрочным лизингом, при котором актив в конце срока лизинга возвращается лизингодателю.
Финансовый лизинг: Считается долгосрочным лизингом, при котором лизингополучатель получает право собственности на актив в конце срока лизинга.

Читать далее  Как лизингополучателю отказаться от договора лизинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *