Негативные последствия действия льготной ипотеки на рынок собираются устранить.

Программа льготой ипотеки, которая сделала получение кредита более доступным для значительной части заемщиков и позволила оформить займы тем, кто до этого не мог на это рассчитывать, имела и отрицательные последствия для рынка жилья. Именно льготная ипотека привела к росту количества небольших по площади квартир в новостройках в последние несколько лет.

Чтобы компенсировать рост цен на рынке жилья, вызванный льготной ипотекой, застройщики начали сокращать площади квартир в новых домах, увеличивая таким образом количество тех, кто при существующих ценах способен их купить. В результате площади квартир в новостройках в последние несколько лет снижаются.

Сейчас власти намерены устранить это последствие действия льготной ипотеки на рынок. «В структуре строящегося жилья 53% в настоящий момент составляют однокомнатные квартиры. Если до этого весь жилой фонд был сбалансированным, то последние несколько лет идут не туда. Поэтому сейчас Москва приняла решение ограничить выдачу разрешений на квартиры площадью 28 кв.м и ниже. Теперь это собирается применить и в Ленинградской области, потому что там тоже настроили», — отметил, выступая на прошлой неделе в Госдуме генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Примеру Москвы в ближайшее время может последовать не только Ленинградская область, появилась информация, что обсуждение необходимости введения подобного запрета в настоящий момент идет и в других регионах. Ограничение на площади квартир в строящихся домах может появиться еще в ряде территорий.

Источник

Читать далее  Банки начинают готовиться к росту спроса на рефинансирование ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *