Значительного снижения ключевой ставки стоит ждать не раньше 2026 года.

Большинство тех, кто оформляет сейчас кредиты на вторичном рынке по высоким процентным ставкам, рассчитывают затем их рефинансировать, как только такая возможность появится.

Они планируют, что высокие ежемесячные платежи по ипотеке у них сохранятся недолго. За периодом действия высоких процентных ставок по ипотеке обычно следует период активного рефинансирования ипотечных кредитов. В это время банки на более выгодных условиях привлекают к себе клиентов других кредитных организаций, ранее оформивших ипотеку по высоким процентным ставкам. Но для того чтобы заемщикам было выгодно заниматься рефинансированием, ставки по кредитам, которые предлагают банки, должны значительно снизиться.

Снижение ключевой ставки ЦБ участники рынка ждут начиная со второй половины этого года. Однако предполагается, что оно будет плавным. Уменьшение ключевой ставки на пару процентов в этом году не позволит заемщикам заниматься рефинансированием.

Сколько-нибудь заметного снижения ключевой ставки стоит ждать не раньше следующего года, при этом часть экспертов считает, что существенно снизится ключевая ставка только в 2026 году. Такой прогноз дали представители госкомпании «ДОМ.РФ» на XXII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» (организатор — информационное агентство AK&M).

«Снижение ключевой ставки нам обещают в следующем году, но, мне кажется, что активное снижение ключевой ставки мы увидим в лучшем случае в 2026 году», — рассказал руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Источник

Читать далее  Банки начинают готовиться к росту спроса на рефинансирование ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *